Salute to Punggawa @RedSector2… #NontonBolaSeru #WeAreRivalNotEnemy

Shoes Up Nonton Bola bukan Nonton Pentas Musik No Pyro No Party Penalty Missed Trageedi Munich

Setelah sekian lama puasa nge-blog, akhirnya bisa update dan bisa dibilang ini sebagai blog pertama di tahun 2014 😀

Setelah sekian lama “puasa” agak – agak “gatel” pengen sedikit corat coret di blog biar ngga jerawatan 😀 #halah

Kali ini mau sedikit cerita salah satu (another) a night to remember, nonton bareng Super Sunday laga Liverpool FC away ke Old Trafford.

Salah satu contoh pelaksanaan nonbar yang berjalan dengan lancar, tertib serta damai sentosa mulai dari sebelum kick off hingga hasil akhir pertandingan. Event nonbar dengan hestek #WeAreRivalNotEnemy benar – benar diterapkan dan dilaksanakan dengan bijak oleh teman – teman yang datang ke venue nonbar tadi malam.

Sebagaimana diketahui, rivalitas antara MU dan LFC serta dengan adanya beberapa isu sensitif yang menjadi background, bisa menimbulkan gesekan – gesekan yang tidak diharapkan.

Apalagi dengan kondisi venue yang terbuka ( @7eleven – Tanah Kusir ) dengan mengundang massa yang cukup banyak, panitia gabungan mengerahkan segenap semua daya yang dimiliki untuk menjaga agar suasananya tetap kondusif.

Faktanya, (Alhamdulillah) event nonbarnya berjalan dengan meriah dan amazing mengingat jumlah massa yang datang lebih kurang 700 orang (info update dari pihak keamanan, data yang dihitung kurang lebih 950-an – 1000 orang) dan melihat pemandangan yang jarang terjadi ketika dua (2) kubu supoter melontarkan chant – chant masing serta celutukan – celutukan sindiran tanpa adanya kontak fisik yang berpotensi tawuran massal.

Serta konon kabarnya (baca timeline TMC Polda Metro) menyebabkan kondisi jalanan terhambat sepanjang jalan Veteran, mulai dari sebelum tikungan Tanah Kusir arah ke Bintaro dan begitu sebaliknya dari arah Kesehatan Raya menuju ke Tanah Kusir – Kebayoran Lama. Bahkan berdasarkan cerita dari abang – abang tukang parkirnya, pihak Kepolisian mengerahkan personel yang lumayan banyak (mengerahkan anggota 1 polsek 😀 )untuk mengamankan event nonbar tersebut.

Akhir dari kegiatan nonton bareng pun berlangsung dengan mengharukan, dimana teman – teman dari @RedSector2 melakukan seremoni penghormatan Tragedi Munich kepada teman – teman fans MU.

Salute buat teman – teman @RedSector2 atas semua effort yang diberikan, mulai dari materi serta fisik, untuk melancarkan event nonbar semalam. Jaga terus semangat, kekompakan serta kesolidan yang sudah tercipta. Tetap fokus dengan visi yang sudah dicanangkan serta jangan lupa bahwa You’ll Never Walk Alone menjadi dasar setiap langkah yang diambil..

Keep up the spirits lads..

Terbersit sedikit harapan dari hasil yang diperoleh semalam bahwa LFC bisa menuntaskan semua dahaga yang telah dirasakan selama lebih kurang 24 tahun..

Bismillah..

You’ll Never Walk Alone..

NB:

Berita lengkapnya @liputan6dotcom: http://bola.liputan6.com/read/2023653/meriahnya-nobar-mu-vs-liverpool-bersama-liputan6com

Detail foto kegiatannya bisa dilihat disini: @liputan6dotcom: http://foto.liputan6.com/show/1/2023890/0/foto-serunya-nobar-mu-vs-liverpool-bersama-liputan6com dan timeline @RedSector2

Advertisements

Malam yang Indah.. #MeetRobbieFowler

Masih speeechless dengan apa yang gue alami minggu malam 2 hari yang lalu. Kesempatan yang sungguh langka bisa bertemu langsung dengan salah seorang Legend Liverpool FC Robbie Fowler. Sosok yang selama ini cuma bisa disaksikan melalui layar kaca or via streaming internet (ketika berada di kantor) serta memantau pergerakannya melalui pemberitaan di semua saluran media berita olahraga (online dan offline).

Berawal dari mention Kang @caplang tanggal 14 November yang lalu, isinya kurang lebih untuk memantau postingan terbaru di google groups. GPL (nGga Pake Lama) gue langsung merapat dan ternyata ada postingan menarik dari @Rhesya terkait dengan kedatangan Robbie Fowler ke Jakarta. Kirim email konfirmasi dan setelah melalui tahapan yang disepakati bersama, konfirmasi undangan VIP didapat.

Jujur, walaupun konfirmasi sudah diterima, tapi masih belum yakin karena susunan acara meet and greetnya masih belum ada gambaran pasti akan seperti bagaimana. Akhirnya moment kepastian itu datang juga, susunan acara meet and greet diterima melalui email 1 hari jelang kegiatan. Seandainya konfirmasi susunan acara dikirim ketika hari kerja, dijamin bakalan ngga fokus karena yang ada dibenak pikiran adalah akan melakukan apa (selain minta tanda tangan) ketika nanti bisa bertemu bertatap muka dengan Robbie.

Sebenarnya hari minggu pagi udah ngga konsent untuk nganterin Sang Pujaan Hati nganterin ke Cipulir + pas maem siang pun porsi makannya ngga banyak dan sempat jadi pertanyaan, kok tumben makannya ngga banyak (secara makan di Waroeng SS.. 😀 ). Secara yang menjadi fokus setelah makan adalah bisa potong rambut dan kemudian siapin peralatan perangnya karena waktunya ngga banyak.

Setelah sempat memecahkan rekor perjalanan dari rumah menuju Plaza Indonesia kurang dari 1 jam dan kemudian bertemu dengan teman 1 kampus, akhirnya tiba di Moovina Restaurant and Bar, jam 17:15-an dan sempat mengalami sedikit efek bola pingpong, akhirnya bisa masuk ke venue dan menyiapkan mental untuk berani bertanya di sesi konfrensi pers.

Sesi konfrensi persnya berjalan normal, selain moment beraninya gue untuk bertanya ke Robbie, hal yang bikin kita ketawa saat itu adalah ketika ada salah seorang wartawati yang bertanya kepada Mr. Robert Teasdale founder PT. 3Lions Sport: (kurang lebih seperti ini pertanyaannya) “apakah ada manfaat yang cukup signifikan dengan kedatangan para legends di beberapa waktu ke depan, terhadap perkembangan tim nasional Indonesia?” Spontan Robbie menjawab yes! (padahal belum di translate loh 😉 )

Beberapa catatan penting yang mengganjal ketika acara berlangsung:
1. Blocking waktu antar sesi yang tidak terlihat, karena setelah sesi konferensi pers, Robbie langsung dikerubungi oleh audiens untuk foto bareng dan minta tanda tangan. Padahal apabila memperhatikan raut mukanya, Robbie
tampak capek dan kurang fresh.
2. Pemilihan MC yang pas, karena di beberapa moment, agak – agak gimana gitu. (efek dari berkumpul dengan anak2 agency 😀 )
3. Pemilihan venue acara yang lebih luas, mengingat bintang tamunya adalah legends terkenal.

Catatan positifnya adalah:

1. Ketemu dengan Robbie Fowler pastinya (akan terlihat di galeri foto nanti)
2. Kopdar dengan sosok terkenal di jagat twitter serta lehen yang luar biasa (@sheque dan @bobonobob), dan dengan teman yang udah lama komunikasi di dunia maya kurang lebih 6-7 tahunan, akhirnya bisa ketemu langsung di event meet and greet kemarin.
3. Bikin mata melek, susah buat bobok, ngga percaya bisa ketemu langsung dan salaman dengan Robbie Fowler.

Akhirnya, terima kasih banyak buat PT. 3Lions Sport yang telah menyelenggarakan kegiatan ini, semoga di penyelenggaraan berikutnya akan lebih baik dan semoga gue (apabila beruntung) bisa ikut kegiatan yang sama dan berharap yang datang adalah Liverpool FC legend atau pemain yang masih aktif datang ke Indonesia 😀

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Gambar diambil menggunakan kamera SLR dan handphone..

Liverpool Comes to Jakarta: Moment Peneguhan Hati.. #LFCTour

Akhirnya apa yang di impikan terjadi, Liverpool FC akhirnya bisa bermain di stadion kebanggaan kita,
Stadion Utama Gelora Bung Karno.

Sungguh sebuah moment yang luar biasa, sukar untuk diungkapkan dengan kata – kata. Mulai dari Halim (17 Juli 2013), Traing Session (19 Juli 2013) dan akhirnya hingga Match Day (20 Juli 2013).

Moment dimana mengubah dan membuka hati diriku terhadap apa yang telah saya alami selama ini. Lesson
learnednya adalah: seandainya saja mesin waktu itu memang benar adanya. Ingin rasanya kembali ke 2 (dua) moment penting:

1. Periode antara 2002 & 2003 kala kopdar pertama kali
2. Periode 2009 dimana saya sangat berharap mereka menerima tawaran yang diberikan

Jadi kesimpulannya, kecintaan saya terhadap Liverpool FC tidak akan pernah lekang oleh waktu dan terkikis oleh zaman.

Hal yang terpenting adalah kedatangan Liverpool FC ke Jakarta menjadi moment betapa kualitas serta
kuantitas dukungan yang diberikan oleh Liverpudlian yang ada di Indonesia sungguh luar biasa, mulai dari kreativitas banner, hingga non stop chant yang ditunjukkan ketika pertandingan (sebenarnya sudah dimulai pemanasannya ketika training session).

Agak sukar untuk dituliskan dengan kata – kata, biarkan gambar yang berbicara..

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

MatchDay

MatchDay_2

MatchDay_3

MatchDay_4

MatchDay_5

MatchDay_6

MatchDay_7

MatchDay_8

MatchDay_9

No Pyro No Party

Justice_96

Menutup tulisan ini, ijinkan saya menghaturkan terima kasih yang sebesar – besarnya kepada Ibu Maina a.k.a @FunJunkies, Abeh John a.k.a @Jtob135 & Ibu John a.k.a @Tytha_Tob beserta Baim, Dudung a.k.a @venansulis, Hari a.k.a @hari_adia dan Maya a.k.a @redsscouser, serta ngga ketinggalan (untung ajah inget) kakak Angga a.k.a @dewangga, mentor saya 😉

You’ll Never Walk Alone..!!

Jadwal Pertandingan Liverpool FC musim 2012 – 2013

Hari ini, pihak penyelenggara kompetisi Liga Inggris merilis jadwal [sementara] pertandingan Liga Inggris yang akan dijalani oleh Liverpool FC di musim 2012 – 2013.

Selain menjalani kompetisi resmi Liga Inggris, Liverpool FC akan melakoni partai di ajang Europa League, Piala Liga [agendanya diperkirakan akan dimulai pada tanggal 26 September 2012 dengan final rencananya akan digelar 24 Februari 2012] dan Piala FA [Putaran ke-3 akan digelar akhir pekan pada tanggal 5 Januari 2013 dengan Final akan digelar pada tanggal 11 Mei 2013]

Tantangan terbesarnya adalah dalam 5 partai awal, Liverpool akan menghadapi Man. City (25 Agustus), Arsenal (1 September) serta Man. United (22 September) dimana akan menjadi tolok ukur kemulusan langkah tim dalam mengarungi kerasnya bahtera kompetisi dimusim depan.

Sedangkan partai klasik, Derby Merseyside akan digelar pada tanggal 27 Oktober (A) dan 4 Mei (H).

Berikut adalah rilis lengkap dari jadwal pertandingan Liverpool FC musim 2012 – 2013:

AGUSTUS

18 West Brom (A)

25 Manchester City (H)

 

SEPTEMBER

1 Arsenal (H)

15 Sunderland (A)

22 Manchester United (H)

29 Norwich City (A) 

 

OKTOBER

6 Stoke City (H)

20 Reading (H)

27 Everton (A) 

 

NOVEMBER

3 Newcastle United (H)

10 Chelsea (A)

17 Wigan Athletic (H)

24 Swansea City (A)

27 Tottenham (A) 

 

DESEMBER

1 Southampton (H)

8 West Ham (A)

15 Aston Villa (H)

22 Fulham (H)

26 Stoke City (A)

29 QPR (A) 

 

JANUARI 2013

1 Sunderland (H)

12 Manchester United (A)

19 Norwich City (H)

29 Arsenal (A)

 

FEBRUARI

2 Manchester City (A)

9 West Brom (H)

23 Swansea City (H) 

 

MARET

2 Wigan Athletic (A)

9 Tottenham (H)

16 Southampton (A)

30 Aston Villa (A) 

 

APRIL

6 West Ham (H)

13 Reading (A)

20 Chelsea (H)

27 Newcastle United (A) 

 

MEI

4 Everton (H)

12 Fulham (A)

19 QPR (H)

*jadwal akan mengalami perubahan, mengingat Liverpool akan mengikuti kompetisi Europa League, Piala FA dan Piala Liga.

*sumber: http://www.liverpoolfc.com/news/latest-news/lfc-s-2012-13-fixtures-revealed

 

My Pride…! #LFC #LuisSuarezIsInnocent

Subjek diatas merupakan gambaran yang pas untuk mendeskripsikan support yang gue berikan terhadap sosok yang sedang rame dibicarakan terkait dengan baru selesainya #TheNorthWestDerby hari sabtu beberapa hari yang lalu.. Siapa lagi kalau bukan Luis Suarez.

Banyak orang  termasuk organisasi tertinggi sepakbola di Inggris, yang mengatakan & telah memberikan hukuman terkait dengan tindakan rasisme. Padahal sebenarnya ada 1 faktor yang akan menjadikan permasalahan itu berada dalam missed understanding position, yaitu language barrier antara Luis Suarez dan Patrice Evra. Suarez dengan background latin & Evra Prancis tulen dan berusaha “sok” ngerti bahasa latin yang diucapkan oleh Suarez.

Ada tulisan menarik yang perlu dibaca:

I will quote first the FA document on the key point:

“90. Mr Evra’s evidence was that, in response to his question “Why did you kick me?”, Mr Suarez replied “Porque tu eres negro”. Mr Evra said that at the time Mr Suarez made that comment, he (Mr Evra) understood it to mean “Because you are a ******”. He now says that he believes the words used by Mr Suarez mean “Because you are black”.”  End quote.

I read the whole FA report. I am a Uruguayan born in Montevideo, currently a university Literature and Language professor in the US. It is clear to me that the Spanish language reported by Evra is inconsistent with Luis Suárez’s way of speaking Spanish. I am surprised nobody (and especially, the Liverpool lawyers) raised this point. The key is that Evra makes Suárez to appear using forms of Spanish Suárez just wouldn’t use. Suárez cannot speak as Evra reported him speaking. And that strongly suggests that Evra made the whole thing up.

This is, I believe, key for the case and, if acknowledged, it would destroy Evra’s credibility. The fact that the FA has not noted that Suárez would never say “porque tu eres negro” (that is just not a way of speaking in the Rio de la Plata area), much less “porque tu es negro” or “tues negro” (as Comolly apparently stated), which are gramatically incorrect or just do not exist in Spanish. You don’t use the verb “ser” (to be) in the Rio de la Plata area that way. Luis Suarez would have said “porque SOS negro”. There is no possible variation or alternative to this whatsoever in our use of Spanish. And we of course don’t say “por que tu es negro” (as supposedly Commoly reported) because this is no Spanish syntax. In that sentence “es” is being wrongly conjugated in the third person of singular while it should have been conjugated in the second, “sos” (and never, I repeat, “eres”). Hence, I don’t know what Comolly heard from Suarez after the match, but I am positive he got it wrong–unless we believe that Suarez cannot even speak Spanish…

What follows to these is that Evra’s report on what Suarez said is unreliable, just because Evra depicts Suárez speaking in a form of Spanish Suárez just does not use.- Suárez cannot have said “porque tu eres negro”. He would have said–if at all he said anything– “porque sos negro”. And the problem is that this is not what Evra declared. Once again: Evra reports Suárez to have told him “porque tu eres negro” which just sound unplausible. People from Montevideo or Buenos Aires just do NOT USE that verb “ser” (to be) that way. In such a case we would say “porque sos negro”. How come Evra reports Suárez speaking as he does not speak, and the FA accepts his word? Looks like Evra is making this up.

***

That said, let’s pay some attention to the incredibly sloppy way the FA has managed the Spanish language in their report.

“138. Mr Comolli said in his witness statement that Mr Suarez told him nothing happened. He said that there was one incident where he said sorry to Mr Evra and Mr Evra told him “Don’t touch me, South American” to which Mr Comolli thought Mr Suarez said he had replied “Por que, tu eres negro?”. (…) Mr Comolli confirmed under cross-examination that he believed that what he was told by Mr Suarez in this meeting was that the words he had used to Mr Evra translated as “Why, because you are black”.” Endquote.

“Por que, tu eres negro?”…. ??!! This makes no sense. It is no Spanish. “Por qué” means “why” (and not “because” in this case). It is incorrectly spelled by the FA in their official report (they don’t seem to give a damn about Spanish, since they treat Spanish in such a careless way all along the report). It cannot be translated in a way that makes sense. Literally, if I had to translate it, it would be something like this: “why, you are black?” I have no idea what that could mean.

And Mr Comolli’s version is VERY different from Suarez’s own statement. Let’s see what Suarez himself reported:

“141. Mr Suarez’s version of this conversation was as follows. He said that Mr Comolli explained to him that Sir Alex Ferguson and Mr Evra had complained to the referee that Mr Suarez had racially insulted Mr Evra five times during the game. Mr Comolli asked Mr Suarez to tell him what happened. Mr Suarez told him that Mr Evra had said to him “Don’t touch me, South American”. Mr Suarez had said “Por que negro?”. Mr Suarez told Mr Comolli that this was the only thing he had said.”

What Suarez stated makes perfect sense in the Spanish we speak in the Rio de la Plata area –even though, again, it is ill transcripted by the FA. They should have written: “¿Por qué, negro?”. Then, I have no idea why, the FA believes in the incorrect Spanish of a non native speaker (Comolli), instead of crediting Suarez about his own words…

The linguistic abilities of the FA are completely under question here, and they seem to have been key in their grounding of the case. Let’s see how lousy their understanding and use of Spanish language is, by looking in detail at just another part of the reasons alleged by the FA:

“284 (…) Mr Comolli said to the referee that Mr Evra first said “you are South American” to Mr Suarez who responded with “Tues Negro” which translates as “you are black”.” Endquote.

It is ridiculous that the FA, after careful consideration of everything, would even consider relevant whatever Mr Comolli might have understood from Suárez, when it is clear Mr Comolli can barely understands what he himself is trying to say in Spanish. I say this because “tues” is no Spanish word. And “tues negro” cannot be translated at all—let alone into what the FA says it means. It’s simply not a Spanish expression, so it cannot be “translated”. Comolli recollection from his chat with Suárez just after the match is unreliable. A pity since it arrived to the FA jury through a Liverpool official, but the language is so ridiculously wrong it makes me laugh.

In sum: Suárez could not have even said “tu eres” negro, which would be gramatically correct in Madrid, because in the Rio de la Plata area we would never say “tu eres negro”, but “vos SOS negro”. And that is a fact, not a matter of the opinion of anyone, not even the language experts consulted by the FA, of course. I am a native speaker of Montevideo, a PhD in Spanish by Stanford, and currently a professor of Spanish at Brown University, and if I was called to court on this, I would categorically deny that Suarez, who lived his adult life in Montevideo—despite being born in Salto—could have said other than “vos sos negro”. There is no way in the world he could have said to Evra, spontaneously and as a reaction to Evra’s words and attitudes, “porque tu eres negro”—and much less “tues negro”, that doesn’t exist. Simply “tues” is no Spanish.

Despite of that, the FA makes it stand and transcribes it in their report, and substantiate their conviction on these words. 

***

Reading Evra’s statement, I understand it could happen that Evra misunderstood Suárez at some point. When Suárez said “¿por qué, negro?”, Evra might have assumed that as a racial insult, while Suárez—even in the heat of a discussion—could perfectly have said that as a way of normally expressing himself (not exactly to calm Evra down, but just because he normally would talk like that without thinking about it). This point is where the cultural clash seems more important, and it is working against Suárez because nobody in the jury (let alone the Daily Mail kind of media) seems to even start understanding the common way we use the term “negro” in the Rio de la Plata area. They heard their experts, and their experts explained the different options of our use of the word depending on different contexts and intentions. Then, the jury just decided that the whole thing was an equally aggressive clash by both sides, and because of that, they concluded Suárez could have not use the “negro” word to Evra in a descriptive way. Why? Their interpretation is not clear to me and doesn’t seem to be the only one possible. “¿Por qué, negro?” (after Evra said “Don’t touch me you South American”) is not offensive, but a question, and a very common one indeed, where “negro” is a DESCRIPTIVE noun, not an adjective loaded with a negative connotation. I completely understand why a British or an American might start not understanding the tone or the intention from Suárez. But I myself can clearly understand the account Suárez does and it seems consistent to me. I hear it more as a common (unmarked and uncharged) addressing to Evra. 

Finally, the whole verdict seems to be grounded on 3 elements:

1) The FA tends to believe Evra is more reliable than Suarez (a purely subjective element)

2) The FA does not seem to have understood the Spanish language allegedly used –even though they grounded they verdict on their own interpretation of that very Spanish language.

3) They believe the word “negro” cannot be used just in a descriptive way in the context of a discussion–which means they don’t really understand how we do use it in the Rio de la Plata area. This made them feel Suarez was unreliable and probably aggravated them.

A pity. The most important thing here has to do with proportion. Suárez’s name has been destroyed and now the FA has shown there is NO EVIDENCE whatsoever of Suarez saying any of the things Evra attributes to him, exception made of Evra’s own statement. 

Evra convinced the FA. And I wonder how much of racial prejudice (against the “wild animals” South Americans are supposed to be after Alf Ramsey’s famous remark) there is at play on the FA and media heads. Source: http://bit.ly/AFyUfU    

 

Kasusnya sudah ditutup memang, walaupun sakitnya masih berasa mengingat alat bukti yang diajukan sangat minim dan tidak layak apabila Luis Suarez harus menjalani hukuman 8 pertandingan dengan membandingkan beberapa kasus sebelumnya dan juga kasus terbaru yang sama dengan pelakunya adalah John Terry.

Mendapatkan boo disepanjang pertandingan sebelumnya di Anfield, kala MU kalah 1-2 di ajang #FACup, merupakan hal yang wajar karena yang melakukan adalah penonton.

Namun akan menjadi sebuah tindakan bodoh dan kekanak – kanakan serta kampungan apabila melihat selebrasi yang dilakukan Evra didepan Suarez ketika MU menang 2-1 di ajang #EPL, yang bisa jadi sebagai ungkapan kekesalan karena Suarez menolak untuk berjabat tangan diawal pertandingan.

Tapi sepertinya Evra lupa dengan kejadian yang menimpa John Terry ketika Wayne Bridge menolak untuk berjabat tangan dan tidak ada reaksi yang berlebihan yang diperlihatkan oleh John Terry. Pun demikian ketika Scholes & Roy Keane menolak berjabat tangan dengan Patrick Vieira kala MU bertemu dengan Arsenal beberapa tahun yang lalu. ()

Untuk melupakan ini semua, ijinkan saya menyampaikan apabila Suarez telah membuat pernyataan resminya sebagai berikut:

“I have spoken with the manager since the game at Old Trafford and I realise I got things wrong.

“I’ve not only let him down, but also the Club and what it stands for and I’m sorry. I made a mistake and I regret what happened.

“I should have shaken Patrice Evra’s hand before the game and I want to apologise for my actions.

“I would like to put this whole issue behind me and concentrate on playing football.” (http://bit.ly/w3dAIr)

Diakhir blog ini, ijinkan saya melakukan copas terhadap tulisan dibawah ini:

Fergie’s double standards:

Cantona – who kung fu kicks a fan.

Giggs – who sleeps with his sister in law.

Rio – who skipped a drug test.

Rooney – who went with prostitutes while his wife was pregnant.

Sorry Fergie!!!! but aren’t these incidents a disgrace to your football club, and you say just because Suarez failed to shake hands with Evra, then he is a disgrace and should never be allowed to play for LFC again!!!!

 

Jangan lupa juga, Opa Fergie pun pernah kena kasus rasisme juga loh: http://bit.ly/zZJyk1

 

Demikian dan terima kasih..

 

Wassalam.. #halah

Kegalauan King Kenny

Musim kompetisi Liga Inggris 2011 – 2012 dalam hitungan jam akan dimulai. Aura pptimisme dan gairah postitif sangat terasa di kawah candradimuka Stadion Anfield, Liverpool Inggris. Semenjak diakuisisi oleh New England Sports Ventures [Fenway Sport Groups] dengan Principal Ownernya adalah Mr. John W. Henry, progress dan perkembangan yang terjadi di putaran ke-2 musim kompetisi kemarin menunjukkan trend meningkat. Terutama sekali terlihat dari pergerakan yang dilakukan oleh King Kenny di bursa pemain.

Setelah melakukan gebrakan menjual [pemain yang katanya mengincar gelar & trophy] You Know Who ke tim yang poorly-supported dengan rekor penjualan terbesar dan diiringi dengan rekor pembelian yang cukup besar kepada sosok Andy Carroll [Newcastle] serta dengan didatangkannya Luis Suare7 dari Ajax, musim ini King Kenny merayu pemilik baru melalui Damien Comolli mendatangkan beberapa darah segar yang cukup ciamik, diantaranya dengan mendatangkan:  Jordan Henderson [Sunderland – £16m], Charlie Adam [Blackpool – £8.5m], Stewart Downing [Aston Villa – £20m], Alexander Dono [Roma – Free Tranfers] dan rekrutan paling anyar, José Enrique didatangkan dari Newcastle dengan kisaran harga kurang lebih £6m.

Kaitannya dengan kegalauan King Kenny dimana ya?

Subjek diatas merupakan perumpamaan yang saya berikan, seandainya saya berada di posisinya King Kenny. Mengapa? Jawabannya bisa terlihat dengan padatnya komposisi pemain khususnya di lini tengah Liverpool. Ada banyak pemain yang mengisi posisi tersebut dengan kualitas yang sama bagusnya. Pemain – pemain tersebut adalah:

1. Raul Meireles

2. Steven Gerrard

3. Joe Cole

4. Alberto Aquilani

5. Jay Spearing

6. Lucas Leiva

7. Charlie Adam

8. Christian Poulsen

9. Jonjo Shelvey

Dengan komposisi yang tersebut diatas, gimana King Kenny ngga pusing dalam menentukan susunan pemain yang akan diturunkan, ditambah dengan beberapa “catatan” bahwa:

1. Joe Cole, sosok pemain yang bagus namun terkendala dalam masalah daya tahan fisiknya serta sedikit gampang cedera. Mau dijual, namun gaji yang cukup tinggi membuat nyali klub yang akan membelinya menjadi kendur serta dengan usianya yang tidak muda lagi.

2. Alberto Aquilani, menunjukkan penampilan yang bagus selama masa pinjaman di Juventus dan tur pra musim serta menjadi pemain “kesayangan”nya John W. Henry. Namun belum teruji secara nyata mengingat betapa rapuhnya Aquaman ketika pertama kali didatangkan oleh Rafa 2 musim yang lalu. Mau dijual, angka penawaran yang diberikan oleh Liverpool sebesar £9m, tidak sesuai dengan kantong beberapa tim [besar] Italia yang mencoba memasukkan proposal pembeliannya

3.Steven Gerrard, motor serangan Liverpool mengalami infeksi pasca operasi yang mengakibatkan harus istirahat cukup panjang untuk pemulihan infeksi dan baru akan bermain kurang lebih bulan september atau oktober.

Jadi, akan menjadi sebuah dilema yang cukup besar buat King Kenny, mengingat ketatnya kualitas pemain yang dimiliki serta jumlah pemain yang bisa dimainkan maksimal adalah 2 orang apabila melihat semua kemungkinan skema yang ada, kecuali di skema 3 – 5 – 2, akan ada kurang lebih 3 orang yang bisa dimainkan.

Akan sangat beresiko tidak berkembangnya pemain apabila disimpan atau dibangkucadangkan dalam jangka waktu yang lama serta akan mengganggu skema permainan apabila terlalu sering dirotasi, mengingat karakter tiap individu yang berbeda dan terkadang tidak sesuai dengan yang dikehendaki oleh King Kenny.

Sosok dan karakter duet Xabi Alonso dan juga Javier Mascherano serta Steven Gerrard dan Didi Hamman yang belum begitu terasa di komposisi pemain yang ada saat ini.

Akan menarik untuk disimak komposisi pemain yang akan diturunkan oleh King Kenny akan seperti apa. Kalau boleh memberikan saran komposisi pemain melawan Sunderland nanti malam, maka saya akan memilih:

GK: Pepe Reina

CB: Carra

CB: Agger

RB: Martin Kelly

LB: Jose Enrique / Fabio Aurelio

CM: Lucas

CM: Charlie Adam

RM: Dirk Kuyt

LM: Stewart Downing

AMF: Luis Suare7

F: Andy Carroll

Pemain pengganti: Doni, José Enrique/Fabio Aurelio, Raul Meireles, Henderson, Spearing, Ngog, Wilson

Ready, set and go to the new season of English Premier League dan berharap bahwa musim ini Liverpool FC meraih prestasi dan gelar yang sudah lama ditunggu – tunggu..

بسم الله الرحمن الرحيم

 

You’ll Never Walk Alone.

With_king_kenny2With_king_kennyWith_king_kenny3Jose_enrique4Ca26Charlie_adamCharlie_adam2DoniJordan_hendersonPressconStewart_downing_jhJose_enrique2Jose_enrique

Picture from: http://www.liverpoolfc.tv/

 

Alasan Kenapa Boikot “The Sun” #JusticeForThe96

Jft1

Ada 2 alasan utama:

1. Koran murahan yang masuk dalam kategori koran kuning yang isinya seputar gosip dan rumors dimana narasumbernya tidak bisa dipertanggungjawabkan. Mengejar oplah banyak memperbanyak liputan hal – hal negatif yang terdapat disekitar selebritas [baik itu atlet ataupun artis]

2. Hal yang sangat menyakitkan bagi Liverpool FC fans adalah bahwa pemberitaan yang muncul terkait dengan Tragedi Hillsborough, adalah tidak benar sama sekali.

Untuk memperkuat alasan diatas, Ada 2 artikel dibawah untuk sedikit memberikan pencerahan..

http://www.contrast.org/hillsborough/history/media.shtm

Gue kutip hal yang terkait:

The immediate reaction of the press following Hillsborough was to blame the fans. The proof is there for all to see and it extends way beyond the Sun’s headlines. However as that headline is the most shocking even to this day it is only right that we remind people what they said:

The Truth; some fans picked pockets of victims; some fans urinated on the brave cops; some fans beat up PC giving kiss of life.

This was the front page of the Sun newspaper on the Wednesday following the Disaster. The question that has to be asked is where did the paper obtain its ‘evidence’ from – all routes lead back to South Yorkshire Police and the Lie Machine that was being put into operation.

The response to this headline on Merseyside was one of outrage – thousand of copies were stolen and burnt and there followed a successful boycott campaign of the paper.

To the present day that paper is still hated in the city of Liverpool and beyond and there are still shopkeepers that refuse to sell.

Responsibility for peddling lies goes beyond the Sun. By the time that article was published there had been four days of offence reporting, nearly all blaming the fans. As early as 3.40pm as the Disaster was unfolding, BBC radio Two reported:

Unconfirmed reports that a door was broken down at the end that was holding Liverpool supporters.

Graham Kelly, the Chief Executive of the Football Association, interviewed by Radio Two in answer to a question regarding the gates, inferred that the police had not ordered the gates to be opened. Later, the reporter stated that he had obtained information from Graham Mackrell, the secretary of Sheffield Wednesday FC who had spoken to “the police officer in charge” and the situation was:

…at ten to three there was a surge of fans at the Leppings lane end of the ground… the surge composed of about 500 Liverpool fans and the police say that a gate was forced and that led to a crush in the terracing area – well under capacity I’m told, there was still plenty of room inside that area… It is important to note ” police say”. Here you have a situation which has to be interpreted as the police deliberately lying as we know that the police ordered the gate to be opened.

By 6pm that evening Radio 4 stated: Many reports speak of people without tickets having pushed their way in. So the scene had been set and the conspiracy had begun – Liverpool fans, angry at having no tickets had forced their way into the ground with disastrous consequences:

It’s clear that many hundreds of Liverpool fans travelled to Hillsborough even though they didn’t have tickets for the game. Shortly before the match started it appears that these fans were able to get into the ground through a gate at the Leppings Lane end. One report says the gate was kicked down…

Artikel yang lain: [Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Hillsborough_disaster]

On the Wednesday following the disaster, Kelvin MacKenzie, then-editor of The Sun, a British tabloid newspaper with national distribution owned by Rupert Murdoch, used the front page headline “THE TRUTH”, with three sub-headlines: “Some fans picked pockets of victims”; “Some fans urinated on the brave cops”; “Some fans beat up PC giving kiss of life”.

The story accompanying these headlines claimed that “drunken Liverpool fans viciously attacked rescue workers as they tried to revive victims” and “police officers, firemen and ambulance crew were punched, kicked and urinated upon”. A quote, attributed to an unnamed policeman, claimed that “a dead girl had been abused” and that Liverpool fans “were openly urinating on us and the bodies of the dead”. These allegations contradicted the reported behaviour of many Liverpool fans, who actively helped the security personnel to stretcher away a large number of victims and gave first aid to many injured.

In their history of The Sun, Peter Chippendale and Chris Horrie wrote:

As MacKenzie’s layout was seen by more and more people, a collective shudder ran through the office [but] MacKenzie’s dominance was so total there was nobody left in the organisation who could rein him in except Murdoch. [Everyone in the office] seemed paralysed, “looking like rabbits in the headlights”, as one hack described them. The error staring them in the face was too glaring. It obviously wasn’t a silly mistake; nor was it a simple oversight. Nobody really had any comment on it—they just took one look and went away shaking their heads in wonder at the enormity of it. It was a “classic smear”.

Following The Sun’s report, the newspaper was boycotted by most newsagents in Liverpool, with many refusing to stock the tabloid and large numbers of readers cancelling orders and refusing to buy from shops which did stock the newspaper. The Hillsborough Justice Campaign also organised a less-successful national boycott that still impacted the paper’s sales, which some commentators[19] have given as a cause for a constant drop in price, introduction of free magazines, videos and free DVD offers.

MacKenzie explained his reporting in 1993. Talking to a House of Commons National Heritage Select Committee, he said “I regret Hillsborough. It was a fundamental mistake. The mistake was I believed what an MP said. It was a Tory MP. (This MP has subsequently been identified as Irvine Patnick). If he had not said it and the chief superintendent [David Duckenfield] had not agreed with it, we would not have gone with it.” MacKenzie would repudiate this apology in November 2006, saying that he only apologised because the newspaper’s owner Rupert Murdoch ordered him to do so. He said, “I was not sorry then and I’m not sorry now” for the paper’s coverage. MacKenzie refused again to apologise when appearing on the BBC’s topical Question Time on 11 January 2007.

The Sun issued an apology “without reservation” in a full page opinion piece on 7 July 2004, saying that it had “committed the most terrible mistake in its history”. The Sun was responding to the intense criticism of Wayne Rooney, a Liverpool-born football star who still played in the city (for Everton, now for Manchester United) who had sold his life story to the newspaper. Rooney’s actions had incensed Liverpudlians still angry with The Sun. The Sun’s apology was somewhat bullish, saying that the “campaign of hate” against Rooney was organised in part by the Liverpool Daily Post & Echo, owned by Trinity Mirror, who also own the Daily Mirror, arch-rivals of The Sun. Thus the apology actually served to anger some Liverpudlians further. The Liverpool Echo itself did not accept the apology, calling it “shabby” and “an attempt, once again, to exploit the Hillsborough dead.”

Some other newspapers also detailed the same allegations on the same day, which apparently originated from a source within South Yorkshire Police attempting to divert blame, but The Sun attracted particular opprobrium for its use of the huge “THE TRUTH” headline and its subsequent refusal to issue an apology, something the other newspapers were quick to do.

On 6 January 2007, during their team’s FA Cup defeat to Arsenal at Anfield, Liverpool fans in The Kop held up coloured cards spelling out “The Truth” and chanted “Justice for the 96” for six minutes at the start of the game. The protest was directed at Kelvin MacKenzie and the The Sun, and at the BBC for employing MacKenzie as a presenter.

To this day, many people in the Liverpool area refuse to buy The Sun as a matter of principle, and the paper’s sales figures within Merseyside have been very poor since the day the original story was printed. As of 2004, the average circulation in Liverpool was still just 12,000 copies a day, 200,000 fewer than before the controversial article was published.

 

Justice for The 96..

 

You’ll Never Walk Alone…

 

tulisan ini pernah muncul di notes FB saya: http://www.facebook.com/note.php?note_id=72245879901